Освещение в ванной комнате - Автоматизация управления освещением при помощи диммера Smart dimmer S
SDS
news
LED подсветка
подсветка кухни
монтаж
Умный дом
LED Подсветка
Конструктор

Освещение в ванной комнате

2018-5-210 комментариевУмный дом

Автоматизация освещения в ванной комнате.

Элементы домашней автоматизации по управлению освещением - это доступная альтернатива умному дому в вашей квартире.

Статья для тех, кто скептически относится к различным новомодным девайсам на iOS и Android и считает, что это пустая трата времени и денег, для тех, кто за ручное управление освещением с помощью традиционного клавишного выключателя, но все же не хочет совсем отказываться от действительно ценных плюшек. Ведь, в сущности, очень часто случаются обычные бытовые ситуации, при которых беспроводное управление оказывается бесполезным: смартфон разрядился, пульт съела собака, а сервер просто-напросто “умер”. Не сидеть же теперь в темноте. Вот тут-то приходит время вспомнить о старом-добром выключателе.

Никто не спорит о том, что человеку для выполнения какой-либо деятельности, требуется определенный комфортный уровень освещенности. В данном случае на первый план выходит заслуживающая внимания функция регулирования интенсивности искусственного света в помещении. Схема подключения диммера с выключателем довольно-таки незатейлива для реализации, поэтому подойдет для тех умельцев, которые не боятся сделать что-то своими руками, растущими, несомненно, из правильного места.

Рассмотрим на конкретном примере, как просто может быть реализована идея сделать домашнюю автоматизацию освещения в ванной комнате.

Выключатель подсветки зеркала в ванной
Подсветка в ванной фото

ДАНО.
Поставлена задача по автоматизации светодиодного освещения в ванной комнате (источник света - LED лента):

  1. разбивка на 2 зоны: основной свет (верхний) и дополнительная подсветка зеркала и короба унитаза.
  2. использование диммера и внешнего выключателя с возможностью регулировки уровня яркости и “провожающего” света.
  3. желательно своими руками.
  4. квалификация электрика минимальная.

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ.
Smart Dimmer S - неотъемлемый компонент управления LED освещением дома, помогающий буквально за 5 минут организовать умную подсветку ванной комнаты (как один из вариантов). Решение, покоряющее простотой реализации, надежностью и, что немаловажно, финансовой доступностью для любого самоделкина. И все это - без навыков программирования. Интуитивно понятное управление и удобство подключения без лишнего оборудования и дополнительных затрат. Каак? И это работает? Работает.
Все просто.
Во-первых, исходя из возможностей SDS, мы можем реализовать функционал по следующей схеме, из которой следует необходимость использования 2-х диммеров Smart dimmer S (SDS), выключателя качающего типа и импульсного блока питания с суммарной мощностью, достаточной для корректной работы LED ленты, расположенной в вышеозначенных зонах, с минимальным запасом 15%:

Схема Master-Slave

Совет. Если мощность светодиодной ленты, подключенной к SDS будет превышать 5А, то в таком случае необходимо обеспечить хороший теплоотвод для диммера путем установки алюминиевого радиатора или куска алюминиевого профиля.
Теперь подсоединяем управляющие кабели ко входам светорегулятора, при этом учитывая, что их длина при совместном прокладывании с силовыми кабелями не должна превышать 3-х метров, т. к. возможно возникновение наводок, приводящих к сбою в работе диммера.
В нашем случае, в 1 зоне освещения мощность LED ленты 10А, поэтому возникает необходимость в установке радиатора большего размера, во 2 зоне - 5А, используем радиатор меньшего размера для перестраховки.

Фото SDS c радиаторами.

Как еще узнать, что установленного радиатора достаточно для нормального охлаждения? Очень просто, воочию: диммер при собственном нагреве 75 С будет постепенно снижать яркость источника света - так срабатывает тепловая защита - и вернется к заданному значению яркости, когда температура станет оптимальной.
С этим разобрались.
Следующий этап - подключить “кнопку”, LED ленту и источник питания к диммеру согласно Схеме 1. Обращаем ваше внимание на сечение силового кабеля, которое должно соответствовать проходящему по нему току. Диммер устанавливаем в месте с достаточной вентиляцией.
Задача максимум выполнена.

Итак, логика управления сценарным освещением запланирована такая:
Установка яркости 1 зоны доступна короткими переключениями клавиши из 3-х возможных световых сцен (100%, 50% и 25%), причем уровень яркости каждой регулируется по своему желанию. При этом неизменной остается яркость 2 зоны - 100%.
При выключении света, 1 зона гаснет, а 2-ая переходит в режим “провожающего света” с низким уровнем яркости 10% на 10 сек. Такой режим ночью позволит беспрепятственно добраться до кровати (в нашем случае).
ИТОГ.
Исчерпывающая информация по настройке функционала хранится в сундуке, а тот сундук - на сайте, в разделе инструкции.

Ну и вот, что получилось. Видеоролик с места событий.

Подсветка ванны своими руками

0 комментариев